7 часов ужаса или как не нужно производить миграцию
Именно столько у меня заняла миграция с iMac-а на PowerMac. То, что променял шило на мыло — отдельная тема. Сейчас же хочу поделится с вами полученным опытом, чтобы вы не повторяли моих глупых ошибок.
Признаюсь, опыта тотального переноса данных с одного макинтоша на другой до этого особо не имел. Да еще и хотел сделать все побыстрее, по-хитрому. В результате чуть-ли не последним вчера ушел с работы.
Итак, передо мной стояла задача перенести все персональные данные, включая пароли, сертификаты, настройки приложений и т.п. с iMac-а на PowerMac. Винчестер на последнем пуст. Нужно поставить две системы (Tiger и Leopard).
Сразу скажу, что в распоряжении у меня были только стандартные средства Mac OS.
Первым делом я вспомнил об утилите Ассистент миграции (расположена в папке Служебных программ, она же Utitlities).
Вроде все просто, ставлю систему на PowerMac, подключаю по FireWire компьютеры, запускаю упомянутую утилиту и она переносит все данные. Да, действительно просто.
Но я допустил оплошность.
Зачитался Страуструпом и забыл снять галочку с драйверов принтеров при инсталляции системы.
Загружал я ее по сетке. Подождав около часика (видно траблы с сеткой были) и увидив, что пророчат мне ждать еще столько же, я не выдержал и решил, что с такой пропускной способностью сети буду тут до ночи сидеть. Нашел кабель FireWire и решил перенести все данные с винчестера iMac-а на винт PowerMac (оба PPC G5) с помощью Дисковой утилиты.
После более часового ожидания (не учел я относительно низкую реальную скорость передачи данных по FireWire) я понял, что делаю глупость. Несмотря на одинаковую архитектуру процессоров, вцелом архитектура системы обоих компьютеров разная и операционные системы, разработанные для них, разные. То есть, после клонирования винчестера, у меня система все равно бы не поднялась. Имейте это ввиду, когда захотите попросить у своего друга его установочные диски с Mac OS X .
Пришлось мне все-таки инсталлировать систему по сети (благо к концу рабочего дня сетка ожила и буквально за 40 минут все поставилось). Перезапустив свой iMac и зажав клавишу T при загрузке, я перевел его в особый режим, который позволяет доступиться к нему с другого компьютера и произвести миграцию.
* Вот такой вот значек должен появится на екране после перехода в упомянутый режим.
Около часа продолжался процесс переноса персональных данных и настроек. К моему удивлению (я уже не верил, что это когда-нибудь закончится), после его завершения все приложения, корреспонденция, файли, настройки и сертификаты присутствовали на новой системе. Осталось только скопировать проекты и, главное, музыку.
И здесь я совершил, как минимум, вторую ошибку, решив воспользоваться снова FireWire. Да, после подключения все разделы iMac-а стали доступны, но при поддерживаемой скорости передачи данных, мне пришлось ждать еще полтора часа, пока наконец эти два десятка гигабайт наконец скопировались.
Конечно же, нужно было производить копирования по локальной сети. В раз 10 было бы быстрее…
Итак, если перед вами стала проблема переезда на другой компьютер, вы можете воспользоваться следующей схемой.
- Если на новом компьютере не стоит система, то поставьте ее. Желательно с диска, так быстрее.
- Если ставите систему заново, то после инсталляции вам будет предложено произвести миграцию в удаленного компьютера. Соглашайтесь.
- Если система уже стояла, то запускайте утилиту Ассистент миграции.
- Подсоедините старый и новый компьютер по FireWire. Перегрузите первый, зажав клавишу T до появления указанного значка.
- Задайте настройки миграции и в путь!
- Если есть возможность, то подсоедините компьютеры по локальной сети и перенесите оставшиеся данные со старого на новый.
Может кто подскажет альтернативный, более выгодный путь?
Взято с http://web.archive.org/web/20110517031003/http://macosworld.ru:80/7-chasov-uzhasa-ili-kak-ne-nuzhno-proizvodi/